Culture des champignons.
Parce que le partage et la communication sont essentiels. Alors pour rester en contact avec nous ou touts autres intervenants qui seraient intéressés par le sujet, que ce soit pour faire partager ses expériences où pour un surplus d'infos, le groupe de discussions discord est ouvert à tous.
Le sujet du site, étant toujours l'idée d'améliorer et de pérenniser sa qualité de vie, même si le monde moderne si présent dans nos vies jusqu'ici venait à ne plus être aussi généreux voir moins que cela encore dans un futur plus ou moins proche.
Le sujet Cultures des champignons s'il est bien maitrisé devrait nous apporter ( une autonomie alimentaire économique et saine pour agrémenter vos recettes de cuisines).
-Quels intérêts dans l'autonomie!
Les champignons, cultivés depuis des millénaires selon les espèces, de nouveaux procédés et de nouvelles espèces viennent enrichir sa culture, Ecoosolution fait le point sur un approvisionnement en protéines fait maison.
Beaucoup d'entre nous parcours les bois et les champs tout au long de l'année pour découvrir leurs champignons préférés, mais les lieux sauvages où ils peuvent pousser tranquillement se font de plus en plus rare.
Heureusement, beaucoup d'espèces de champignons sont cultivables par la main de l'homme, et bien plus que les quelques espèces connues par tous, les champignons sont pleins de vertus e t de minéraux indispensables, et il n'est pas question de se passer de leurs bienfaits.
Heureusement, en cas de rupture de la normalité, de pénuries, de tous problèmes d'approvisionnement, les champignons restent pour moi un pilier de l'autonomie, et sont cultivables avec peu de matériels et peu de main- d'œuvre, ils se prêtent facilement à une culture chez les particuliers, en extérieur comme dehors, c'est pour cela qu'il est important de tout savoir d'eux et de leurs avantages.
Nous passerons en revue toutes les espèces cultivables et toutes les techniques possibles pour les produire en masse bien sur.
Bon courage pour votre projet d'autonomie et bonne lecture.
-Législations Française.
Dans l'enfer fiscal et administratif qu'est la France! La plupart de vos actions en temps que particulier ou professionnels sont soumissent à autorisation et déclaration, la France est un enfer administratif tatillon et très souvent inefficace, c'est bien connu, et souvent cela peut vous mettre en infraction sans le savoir alors que vous croyez être dans votre bon droit.
Alors, s'il existe une réglementation affectant notre sujet, nous vous informerons!
Ce que nous avons trouvés!
Pourquoi parler des champignons?
Nous allons faire une petite présentation des champignons, très légère, n'ayez aucune inquiétude, mais nous devons être complet.
Vous trouverez sur you tube, et sur le net en général de nombreux sujet traitant de la culture du champignon.
Les champignons, non seulement l'une des espèces vivantes les plus anciennes, mais les champignons nous accompagnent partout tout au l'ont de notre vie, et ou que l'on soit.
Il y a de nombreuses nouveautés surprenantes car cette culture évolue sans cesse pour être toujours plus facile et productive, ce qui nous permettra après une information consciencieuse, une formation constituer de multiples essais plus ou moins fructueux, à produire vos champignons pour votre consommation familiale.

Intérêt nutritionnel du champignon.

Une information complète sur les alégations nutritionnelle des champignons
Le champignon, est une source intéressante de vitamines, minéraux et oligo éléments.
Composants Qté. Min - Max
Eau 93.9 g 87.5 - 95.5 g
Protéines 2.62 g 1.71 - 4.6 g
Lipides 0.36 g 0.2 - 0.49 g
Acides gras saturés 0.067 g 0.026 - 0.075 g
Glucides 1.33 g -
Sucre 1.06 g 0 - 2.5 g
Fibres 1 g 0 - 1.9 g
Acides organiques 0.13 g -
Vitamines Qté. Min - Max
Vitamine B1 0.073 mg 0.03 - 0.11 mg
Vitamine B2 0.29 mg 0.02 - 0.5 mg
Vitamine B3 5 mg 3.17 - 7.5 mg
Vitamine B5 1.57 mg 0.8 - 2 mg
Vitamine B6 0.1 mg 0.045 - 0.18 mg
Vitamine B9 34.5 µg 23 - 55 µg
Vitamine C 3.09 mg -
Vitamine E 0.02 mg -
Minéraux et oligo-éléments Qté. Min - Max
Calcium 6.03 mg 1 - 35.5 mg
Cuivre 0.35 mg 0.13 - 1.1 mg
Fer 0.31 mg 0.19 - 0.6 mg
Iode 1 µg -
Magnésium 10.5 mg 7.9 - 13.5 mg
Manganèse 0.076 mg 0.042 - 0.14 mg
Phosphore 96.6 mg 67.2 - 130 mg
Potassium 364 mg 284 - 484 mg
Sélénium 6.47 µg 0 - 17.9 µg
Sodium 39 mg 4.9 - NC mg
Zinc 0.5 mg 0.12 - 0.79 mg
Le champignon est composé à 80-90% d'eau ce qui lui confère une valeur calorique très basse. Riche en fibres solubles, il permet d'avoir un meilleur transit intestinal.
Le champignon est plus riche en protéines que la plupart des légumes frais : sa teneur varie entre 2,1 et 3,3 %, au lieu de 1 à 2 %. Ces protéines sont mieux pourvues acides aminés soufrés - méthionine et cystine - que les protéines des végétaux frais. Mais leur valeur biologique reste inférieure à celle des protéines d'origine animale. Elles sont en effet déficitaires en certains acides aminés indispensables (en particulier en tryptophane). C'est pourquoi en dépit de leur bonne réputation protéique, les champignons ne peuvent pas remplacer la viande dans l'alimentation.
Le champignon participe efficacement à la couverture des besoins vitaminiques, notamment en vitamines du groupe B, des vitamines qui interviennent pour le fonctionnement neuro-musculaire et le bon état de la peau. Ainsi, avec seulement 100 g de champignon, on peut couvrir :
- 24 à 29 % de l'AJR* pour la vitamine B2
- 29 à 35 % de l'AJR pour la vitamine B3 ou PP
- 21 % de l'AJR pour la vitamine B5
- 8 % de l'AJR pour la vitamine B9
- 7 à 8 % de l'AJR pour la vitamine B1
- 5 à 15 % de l'AJR pour la vitamine B8
Le champignon est aussi une excellente source d'oligo-éléments nombreux et très variés, en particulier de sélénium, substance qui entre dans la composition de nombreuses enzymes aux propriétés anti-oxydantes et qui joue un rôle protecteur vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers.
Les champignons vous accompagnent depuis toujours.
Il n'y a rien de nouveau dans la culture des champignons, bien, que nous utilisions leurs bénéfices pour la conservation de denrée alimentaire, aujourd'hui, de nouvelles techniques nous permet la culture de champignons auparavant inconnus ou délaissés.
Tous les produits alimentaires que nous faisons fermentés le sont grâce à des levures, les levures sont une des multiples espèces de champignons microscopiques.

-Le vinaigre
-fromage
-yaourt
-bière
-le pain
-les vins
Quel champignons cultivés?
